Разводка мостов на Большой Невке
23 октября 2015 года
В октябре 2015 года в Петербурге состоялась одна из редких разводок Сампсониевского, Гренадерского и Кантемировского мостов на Большой Невке. У истока Малой Невки проводились работы по реконструкции набережной на Каменном острове. Для производства строительных работ в ноябре 2014 года в Малую Невку были заведены два плавучих крана СПК-2 и ПК-109. О том, как заводились плавучие краны к месту производства работ можно прочитать в отдельном фоторепортаже.
21 апреля 2015 года плавучий кран СПК-2, использовавшийся на строительных работах в течение осени, зимы и весны, был выведен обратно из Малой Невки тем же путём, что и заводился к месту работ. Об этом так же отдельный фоторепортаж.
Строительные работы на набережной Малой Невки у Каменного острова, тем временем, продолжались. Второй плавучий кран ПК-109, который был приведён туда в ноябре 2014 года, всё ещё оставался на месте строительных работ до осени 2015 года.
Осенью 2015 года работы по реконструкции набережной завершились. Однако, плавучий кран ПК-109 некоторое время оставался стоять у Аптекарской набережной, между Кантемировским и Каменноостровским мостами.
В октябре 2015 года на сайте СПб ГУП "Мостотрест" дважды публиковалась информация о планируемых разводках Сампсониевского, Гренадерского и Кантемировского мостов. Первый раз разводка была объявлена в ночь на 16 октября, второй раз в ночь на 20 октября. Но оба раза разводка не состоялась. Плавучий кран ПК-109, тем временем, оставался стоять у Аптекарской набережной.
В третий раз разводка мостов была объявлена на 23 октября. В этот раз разводка мостов состоялась, и плавучий кран ПК-109 был выведен из Большой Невки. Проводка осуществлялась с помощью двух буксиров. Для проводки плавучего крана на Большой Невке были разведены Сампсониевский, Гренадерский и Кантемировский мосты. Разводка мостов происходила в соответствии с графиком разводки мостов с 1-30 до 4-30.
1-00. Плавучий кран ПК-109 ещё стоял у Аптекарской набережной в ожидании буксиров.
1-30 – 1-40. Разведены пролёты Сампсониевского, Гренадерского и Кантемировского мостов. На разводных пролётах зажгли зелёный сигнал для прохода буксиров вниз по течению Большой Невки.
1-45 – 1-50. Буксиры, которые были задействованы в проводке плавучего крана, прошли вниз по течению Большой Невки под разведённым Сампсониевским мостом.
1-50 – 1-55. Буксиры прошли вниз по течению Большой Невки под разведённым Гренадерским мостом.
2-00. Буксиры прошли вниз по течению Большой Невки под разведённым Кантемировским мостом.
2-05. После прохода буксиров светофор на Кантемировском мосту переключили. Зелёный сигнал зажгли в направлении вверх по течению для проводки плавучего крана.
2-25 – 2-35. Буксиры вывели плавучий кран ПК-109 с места его стоянки у Аптекарской набережной и провели по Большой Невке вверх по течению, через разводной пролёт Кантемировского моста.
2-40 – 2-45. Буксиры провели плавучий кран ПК-109 через разводной пролёт Гренадерского моста. Светофор на разводном пролёте моста при этом по каким-то причинам не переключили. Зелёный сигнал по-прежнему горел в направлении вниз по течению, хотя плавучий кран проводили вверх по течению Большой Невки. Причём, на конце разводного пролёта горели красный и зелёный сигнал одновременно.
2-50 – 2-55. Буксиры провели плавучий кран ПК-109 через разводной пролёт Сампсониевского моста.
Сразу же после прохода буксиров с плавучим краном мосты на Большой Невке были сведены. Буксиры вывели плавучий кран ПК-109 из Большой Невки в Неву, развернули плавучий кран для движения вниз по течению, и направились к Троицкому мосту.
3-10. Буксиры провели плавучий кран СПК-2 через разводной пролёт Троицкого моста.
С операцией по проводке плавучего крана буксиры в этот раз справились быстро. Вторая разводка Тучкова моста по расписанию должна была начаться в 3-35. А по течению Невы плавучий кран двигался быстро. Буксирам пришлось тормозить движение плавучего крана, разворачивая его против течения.
3-35 – 3-40. Буксиры провели плавучий кран ПК-109 вниз по Малой Неве через разводной пролёт Биржевого моста.
Между Биржевым и Тучковым мостами буксирам пришлось ещё раз развернуть плавучий кран, чтобы затормозить его движение по течению, в ожидании полной разводки пролёта Тучкова моста.
3-45 – 3-50. Буксиры провели плавучий кран ПК-109 вниз по Малой Неве через разводной пролёт Тучкова моста. После проводки плавучего крана Биржевой и Тучков мосты были сведены.
3-50 – 4-00. Буксиры установили плавучий кран ПК-109 у набережной, на правом берегу Малой Невы, недалеко истока Ждановки. Оставив плавучий кран, буксиры встали у причала на левом берегу Малой Невы, недалеко от истока Смоленки.
Позже плавучий кран ПК-109 был заведён в речку Ждановку, где был задействован на ремонте набережной, совместно с другим однотипным плавучим краном ПК-23.
Составлено 25 декабря 2015 года
Ссылки по теме: