Доковый ремонт корабля "Штандарт"
17 - 28 сентября 2016 года
В сентябре 2016 года учебный парусник "Штандарт" проходил плановый ремонт в сухом доке верфи "Брауэр" в городе Зандам в Нидерландах.
17 сентября 2016 года
Корабль "Штандарт" прибыл в Зандам 17 сентября 2016 года после плавания по Балтийскому и Северному морю через Кильский канал, с заходом на острова Гельголанд и Тексел. Пройдя по Северноморскому каналу, корабль прибыл в Зандам, и в 14-40 ошвартовался в гавани Исаака Барта у плавучего дока верфи "Брауэр", рядом с другими судами, стоящими у причалов верфи.
Сухой док, в котором "Штандарту" предстояло пройти ремонт, тем временем был ещё занят. В доке на ремонте стояли два судна: грузовой теплоход "Типи" и ещё одно судно, переделанное в несамоходный дебаркадер. Док используется постоянно, и следующее судно заходит в док сразу же после выхода предыдущего.
18 - 19 сентября 2016 года
Корабль прибыл в Зандам с некоторым запасом по времени. Предыдущие суда должны были освободить док только 20 сентября. "Штандарт" на это время был поставлен у стенки плавучего дока. На корабле начались мелкие ремонтные работы, не требующие постановки в док.
На корабле были выполнены подготовительные работы к постановке в док. В частности, внутри корпуса были установлены вертикальные распорки. Когда корабль находится на плаву, вес корабля равномерно распределяется по всему корпусу. При постановке же в док корабль встаёт на киль, на который приходится вся нагрузка. Чтобы избежать деформации корпуса при изменении распределения нагрузки, между килем и бимсами, поддерживающими палубу, были установлены вертикальные распорки.
20 сентября 2016 года
20 сентября была произведена постановка корабля в сухой док.
7-30. Началось заполнение дока водой. Док заполнялся водой через отверстие в створке ворот, закрываемое задвижкой.
8-15 – 8-25. Чтобы освободить проход для судов, выходящих из дока, корабль "Штандарт" отчалил от стенки плавучего дока, отошёл в сторону и пришвартовался вторым бортом к другому парусному судну, стоящему у причальной стенки верфи.
8-25 – 9-06. Док продолжал заполняться водой. Суда, стоящие в доке подготавливались к выходу.
9-06 – 9-20. Створку ворот дока подцепили краном и отвели в сторону, открыв проход для судов.
9-23. К доку подошёл буксир "Линда" для вывода несамоходного дебаркадера из дока.
9-25 – 9-33. Буксир "Линда" пришвартовался к дебаркадеру и вывел его из дока.
9-33 – 9-37. Вслед за дебаркадером из дока вышел грузовой теплоход "Типи". Теплоход вышел из дока своим ходом без помощи буксиров. Док освободился.
9-56 – 10-00. Размеры дока позволяют ставить в нём на ремонт несколько судов. В этот раз одновременно с кораблём "Штандарт" в док для ремонта было поставлено ещё одно судно, переделанное в несамоходный дебаркадер. Небольшой дебаркадер был приведён на верфь с помощью буксира и поставлен рядом с плавучим доком. В сам док дебаркадер был заведён вручную на верёвках, усилиями сотрудников верфи.
10-10. Корабль "Штандарт" отошёл от причала и подошёл к входу в док.
10-13. Шлюпка с корабля "Штандарт", предварительно спущенная на воду, зашла в док, чтобы помогать кораблю маневрировать в узком пространстве.
10-15. Корабль начал заходить в док. Шлюпка помогала кораблю маневрировать в доке, упираясь в форштевень и подталкивая нос корабля, заворачивая корабль в нужном направлении.
10-25 – 10-30. Корабль вошёл в док. После захода корабля створка ворот была подцеплена краном и установлена на место. Когда вход в док был закрыт, началось опорожнение дока. Откачка воды осуществлялась с помощью насосной станции, расположенной в здании рядом с доком.
10-35 – 11-00. Со стенок дока на корабль были заведены четыре троса – два с носа и два с кормы, по каждому борту. Эти тросы присоединялись к лебёдкам, расположенным на стенках дока. С помощью тросов и лебёдок корабль был позиционирован строго по центру дока, чтобы при откачке воды встать килем точно на опоры, предварительно установленные на дне дока.
11-04. Шлюпка, которая помогала кораблю маневрировать в доке, была поднята на борт.
11-04 – 11-55. Корабль, стоящий в доке на киле, находится в состоянии неустойчивого равновесия. Для устойчивости корабля, стоящего на киле в доке, между стенками дока и привальным брусом корабля устанавливаются распорки, по две с каждой стороны. Первоначально распорки подвешиваются к бортам корабля и стенкам дока на тросах. Когда по мере откачки воды из дока корабль встаёт килем на опоры, распорки зажимаются между бортом корабля и стенкой дока с помочью винтов внутри распорок. Таким образом, корпус корабля фиксируется в вертикальном положении. Одновременно с установкой распорок со стенки дока на борт корабля накладывается трап для попадания на корабль во время его стоянки в доке. Корабль подключается к береговым коммуникациям. С корабля на берег подаётся электрический кабель и шланг для подачи воды.
11-55 – 12-30. Вода из дока продолжает откачиваться. Корабль встаёт килем на опоры.
Боковые распорки окончательно фиксируются с помощи винтов.
Так выглядят лебёдки, с помощью которых натягивались тросы для правильного позиционировани корабля в доке и электрощит, к которому подключается кабель берегового питания.
12-30 – 12-38. Дебаркадер, поставленный на ремонт в док одновременно с кораблём "Штандарт" по мере откачки воды так же опускается на опоры на дне дока. Однако, дебаркадер плоскодонный, и его не надо фиксировать в доке распорками. Он встаёт днищем на опоры, поставленные на дне дока в два ряда и в таком положении достаточно устойчив. Дебаркадер стоит с краю дока и подтягивается тросами только с одной стороны. Чтобы правильно зафиксировать дебаркадер над опорами и установить его на нужном расстоянии от стенки дока, к нему струбцинами прикручиваются два металлических уголка, которые упираются в стенку дока и задают правильное расстояние от неё.
12-38 – 14-44.Вода из дока продолжает откачиваться. Корпуса судов постепенно обнажаются. Становится видно дно дока.
14-44 – 17-10. Вода из дока полностью откачана. Можно спуститься на дно дока и приступать к ремонтным работам. На дне дока устанавливаются леса для доступа к днищу корабля.
17-10 – 19-00. После опорожнения дока и установки лесов можно приступать к ремонтным работам. Первое действие, которое необходимо сделать сразу же после откачки воды – это очистка корпуса от растительности. Во время нахождения в воде корпус судна обрастает водорослями, которые удаляются с корпуса судна мощными струями воды. Сделать это надо буквально сразу же после осушения дока, пока водоросли не успели высохнуть и затвердеть.
21 сентября 2016 года
Следующая стадия ремонтных работ в доке – это проверка состояния щелей между досками. Необходимо выявить дефекты конопатки швов, отметить проблемные места и выдрать старую конопатку в тех местах, которые предстоит законопатить заново.
Попутно можно спуститься на дно дока, увидеть корабль в полный рост и сфотографировать в необычных ракурсах.
Вот эти ворота отделяют ремонтируемые суда от вод Северноморского канала. За ними толща воды. Закрыть заслонку с абсолютной герметичностью невозможно. Поэтому через неё постепенно сочится вода, которая постоянно откачивается.
22 сентября 2016 года
После проверки швов производится конопатка проблемных мест. В швы между досками забивается пакля для герметизации щелей.
23 сентября 2016 года
На "Штандарте" завелась пушка-альбинос. Помимо ремонтных работ с корпусом судна во время стоянки в доке выполняется множество других мелких ремонтных работ на корабле. Грунтовка и покраска пушек – одна из них.
24 – 26 сентября 2016 года
Последняя стадия доковых ремонтных работ – это покраска корпуса. На те места, где отошла краска, сначала наносится грунтовка. Потом часть корпуса ниже ватерлинии покрывается чёрной необрастающей краской. Каждому участнику докового ремонта предоставляется уникальная возможность – сфотографироваться в обнимку с гребным винтом корабля.
27 сентября 2016 года
Ремонтные работы закончили. Док заполняется водой.
7-30. На воротах дока открыта задвижка на отверстии для заполнения дока. Док начал заполняться водой.
7-30 – 8-15. Док постепенно заполняется водой.
8-15. С корабля убирается трап.
8-19 – 8-30. Когда док заполняется водой настолько, что корабль может устойчиво держаться на плаву, убираются распорки, поддерживающие корабль с боков. На распорках по правому борту ослабляются винты, после чего распорки убираются при помощи крана. Распорки по левому борту, освободившись от упора с другого борта, просто падают в воду и повисают на тросах. Их извлекут из дока позже, уже после выхода корабля.
8-34. Корабль отключается от береговых коммуникаций. Кабель электропитания убирается. Теперь корабль получает электроэнергию от автономного генератора.
8-40. Док заполнился водой. Створку ворот, закрывающую вход в док, подцепляют краном и отводят в сторону.
8-40 – 8-50. Корабль "Штандарт" выходит из дока. Оставив док позади, корабль покидает гавань Исаака Барта и отправляется на заправку.
9-00. Для заправки дизельным топливом корабль "Штандарт" прибывает к топливозаправочному дебаркадеру на Боковом канале G, соединяющем Северноморский канал с рекой Зан. Корабль причаливает к дебаркадеру. Для заправки топливом с дебаркадера подаётся шланг. Однако, топлива на заправке не оказывается и корабль долго стоит в ожидании когда подвезут топливо.
9-00 – 12-50. Пока корабль стоит в ожидании топлива можно понаблюдать за движением судов на Боковом канале G.
Через канал перекинут разводной мост. Большинство судов, следующих по каналу, проходят под мостом без разводки.
Однако, иногда мост разводится. За время ожидания топлива под мостом прошла яхта с высокой мачтой, для которой мост развели.
Пока "Штандарт" стоит в ожидании топлива, у топливозаправочного дебаркадера выстраивается своеобразная очередь. Несколько небольших судов крутятся рядом с заправкой, явно ожидая своей очереди на топливо.
12-50. Наконец-то получив долгожданное топливо, корабль отчаливает, и оставив позади Боковой канал G, возвращается к причалу верфи "Брауэр".
Корабль "Штандарт" встаёт у причальной стенки верфи "Брауэр" рядом с другими судами.
Док, между тем, не простаивает ни дня. Пока "Штандарт" ходил на заправку, в док уже поставлено следующее судно.
28 сентября 2016 года
В последний день стоянки на верфи "Брауэр" можно сделать несколько фотографий дока с высоты мачты корабля.
В 17-00 корабль "Штандарт" отчалил от причальной стенки верфи "Брауэр" и отправился в дальнейшее плавание.
Составлено 10 октября 2017 года
Ссылки по теме: