Узкоколейка Ириновского торфопредприятия очень давно привлекало моё внимание. Неоднократно, проезжая по железной дороге в посёлок "Ладожское Озеро" я видел узкую колею, пересекавшую в одном уровне железнодорожные пути широкой колеи. Впервые побывать в Рахье мне удалось 5 августа 1990 года. Тогда узкоколейка ещё работала и даже выполняла пассажирские перевозки. После этого я ещё несколько раз побывал в Рахье. Подробный отчёт о моих первых поездках в Рахью можно прочитать на сайте Дмитрия Зиновьева "Младший брат".
В 1997-1998 годах узкоколейка была полностью разобрана.
Летом 2003 года, разбирая свои бумаги я совершенно случайно обнаружил у себя путевую схему узкоколейной станции в посёлке Рахья. Эта схема была срисована мной по памяти после первой поездки в Рахью в 1990-м году.
Я не был уверен в абсолютной точности этой схемы. Схема была нарисована по памяти, по прошествии некоторого времени после поездки в Рахью. К тому же на ней были некоторые "белые пятна". Тем не менее я решил, что данный документ может быть интересен для любителей узкоколеек.
5 октября 2003 года я решил предпринять поездку в Рахью. Я решил разобраться в ситуации на месте: исследовать насыпи и остатки путей на месте узкоколейной станции и уточнить схему. В ходе поездки я также решил проехаться по трассе бывшей узкоколейки и исследовать её современное состояние. В результате поездки была составлена уточнённая путевая схема узкоколейной станции, а также сделан ряд фотографий, вошедших в данный отчёт.
Утром 5 октября 2003 года я прибыл на Финляндский вокзал Петербурга и сел в поезд, следующий до станции "Ладожское озеро". По дороге я заметил, что пути вагонного депо, где раньше стояли поезда дальнего следования на Хельсинки и Костомукшу сейчас совершенно пустые. Все поезда дальнего следования переброшены на Ладожский вокзал. Не правда ли, странная ситуация сложилась у нас в городе: поезда в Финляндию ходят с Ладожского вокзала, а поезда на Ладожское Озеро - с Финляндского.
На электричке я доезжаю до станции Рахья и приступаю к исследованию на месте. Вслед за узкоколейкой, ширококолейная станция Рахья так же прекратила своё существование и превратилась в остановочный пункт.
Все стрелки на станции разобраны, боковые пути разобраны частично. В горловине со стороны станции Мельничный Ручей одна из стрелок была уложена на железобетонные шпалы. Шпалы полностью сохранились, а стрелка разобрана. Рядом видна полуразрушенная будка стрелочного поста. А ведь еще в прошлом году станция существовала, выполняла функции разъезда для пассажирских поездов.
У станционного здания окна первого этажа заложены кирпичом, касса закрыта, никаких признаков жизни. Самое интересное, что при этом работают выходные светофоры на главном пути. Работают они как то странно. Светофоры закрываются автоматически после прохода поезда и автоматически открываются после того как поезд освобождает блок-участок. Похоже на то, как работают проходные светофоры на перегонах с автоблокировкой. Только при смене направления светофор не гаснет вообще, как проходной, а на нём загорается красный сигнал. Проходит поезд в сторону Ладожского Озера, на светофоре загорается красный сигнал, потом он сменяется жёлтым, а затем зелёным. Вдруг, зелёный сигнал сменяется красным, одновременно с этим на выходном светофоре противоположного направления загорается зелёный и меняется направление на проходных светофорах прилегающих перегонов. После этого появляется электричка в сторону Мельничного Ручья, и т. д.
После исследования остатков ширококолейной станции я направляюсь в район узкоколейки. Подъездной путь колеи 1520 мм, идущий к узкоколейной станции частично сохранился, но очень сильно зарос травой. Пути колеи 750 мм практически полностью разобраны.
На месте станции сохранились здания веерного и прямоугольного депо. Оба здания обнесены железобетонным забором и используются под какие-то производственные цели. Деревянное здание диспетчерской, которое существовало ещё в 2000-м году уже не сохранилось.
Рядом с нерегулируемым переездом видны остатки пассажирской платформы. В 1990-м году здесь останавливались пассажирские поезда. На том месте, где рядом с платформой проходили железнодорожные пути ещё видны характерные пятна от смазки, образующиеся в местах длительных стоянок локомотива.
Исследование путевой схемы станции оказалось делом непростым. На месте главного пути проложена грунтовая дорога. Часть территории станции местные жители застроили какими-то сараями. В одном из сараев я узнал вагон, который видел там в 1990-м году и который присутствует на фотографиях того времени.
Оставшаяся территория станции частично огорожена забором, частично заросла травой настолько, что там трудно что либо разглядеть. Тем не менее, в некоторых местах ещё можно различить остатки насыпей и шпал.
Рядом со станцией имеется железобетонное здание неизвестного назначения, напоминающее какой-то склад (это здание видно на фотографии остатков платформы). С одной стороны у здания проложены пути колеи 1520 мм, имеются ворота через которые могла осуществляться погрузка-выгрузка чего-либо. Судя пои имеющимся остаткам насыпи, с другой стороны к зданию подходил путь колеи 750 мм. У здания имеется пристройка с воротами, в которые упирается насыпь. Однако навряд ли это был пункт перегрузки торфа. Для этого на станции имелся вагоноопрокидыватель. Об истинном назначении этого здания можно только догадываться. Судя по архитектуре оно построено намного позже веерного депо.
Рядом имеется сооружение с высокой трубой, по всей вероятности котельная. Котельная обнесена железобетонным забором, на воротах имеется табличка "огнеопасно, газ". По всей видимости это котельная когда-то работала на торфе, а сейчас переведена на газ. В районе котельной тоже можно различить остатки узкоколейных подъездных путей.
От вагоноопрокидывателя практически ничего не осталось. Частично сохранились только насыпи с двух сторон от него и подъездной путь колеи 1520 мм. В конце этот путь поднимается на насыпь и там имеется нечто, напоминающее смотровую яму.
Я досконально исследовал все остатки путей, зарисовал всё что мог, сделал фотографии, после чего двинулся дальше.
Я поехал на велосипеде вдоль трассы узкоколейки, идущей в сторону Сокольих озёр. Сейчас на месте узкоколейки проложена грунтовая дорога, которая идёт до Посёлка №13. На этом участке от узкоколейки мало что сохранилось. Местами из грунтового покрытия дороги выступают остатки шпал.
В 1990-м году на участке от Рахьи до Посёлка №13 имелись два боковых ответвления. От первого ответвления ничего не сохранилось. На его месте выстроен дачный посёлок. Трасса второго ответвления сохранилась лучше. Рельсы полностью разобраны, но шпалы сохранились. Можно различить остатки путевого треугольника на месте примыкания к главному ходу.
У въезда на треугольник сохранились два фундамента светофоров. Один - при въезде на треугольник с бокового ответвления, другой - при въезде с главного хода со стороны Посёлка №13.
Фундамент светофора на боковом ответвлении | Фундамент светофора на главном ходу | Кабина то ли паровоза, то ли тепловоза |
Я проехал вдоль бокового ответвления. По сторонам от трассы местами валяются изрезанные остатки узкоколейной техники. На фотографии - кабина то ли паровоза, то ли капотного тепловоза.
Остатки путей на просеке как то терялись в траве и в конце концов она уперлась в широкую канаву. Каких бы то ни было следов моста я там не обнаружил, хотя просека продолжалась и дальше. Возможно, эта канава была прорыта уже после закрытия движения по этой ветке.
Я вернулся обратно на главный ход и продолжил путь в сторону Посёлка №13. На этом участке трассы за 13 лет мало что изменилось. Местность вокруг выглядит точно так же как и в 1990-м году. Нет только узкоколейки, на её месте проложена грунтовая дорога. Ещё появилась линия электропередачи, идущая вдоль трассы и заворачивающая в посёлок №13. Ещё в 2000-м году её не было.
Доезжаю до ответвления в посёлок №13. Раньше на этом месте узкоколейка разветвлялась. Вправо отходила ветка в Посёлок №13, а прямо шёл главный ход узкоколейки. Грунтовая дорого сворачивает направо в посёлок, по трассе главного хода идёт просека.
На этом месте пассажирские поезда, идущие по главному ходу делали остановку для посадки и высадки пассажиров. На месте остановки сохранился железобетонный станционный павильон.
Я продолжил путь по трассе главного хода. По просеке протоптана тропинка, в земле ещё видны остатки шпал. Тропинка продолжается до пересечения с автодорогой Борисова Грива - Лепсари. У пересечения с дорогой тропинка заканчивается. Дальше трасса узкоколейки заросла настолько, что дальнейшее продвижение по ней выглядит проблематичным. Я решаю продолжить путь по асфальтовой дороге, идущей параллельно с узкоколейкой. Эта дорога не была обозначена ни на одной из известных мне карт. Куда она меня приведёт можно было только догадываться. Но дорога шла в сторону реки Морье и я решил что смогу попасть по ней в район пересечения узкоколейки и реки.
Почему эта дорога не была обозначена ни на одной карте остаётся только догадываться. Местами из под асфальтового покрытия проглядывали остатки булыжного мощения. Так что версия о том, что дорога была проложена недавно полностью отпадает.
Насыпь узкоколейки с дороги хорошо видна. В одном месте трасса узкоколейки прерывается. На её месте выкопан котлован в котором устроена свалка мусора. После свалки насыпь продолжается.
В конце концов автодорога поворачивает направо, уходит в сторону от трассы узкоколейки и пересекает реку Морье. При пересечении с рекой имеется капитальный железобетонный мост, тоже не обозначенный ни на одной карте. Существование в этом месте моста через Морье было для меня полной неожиданностью. Однако моей целью был совсем другой мост - железнодорожный.
У самого берега реки от дороги отходила малоприметная тропинка. Я решил продолжить путь вдоль берега реки. Уж вдоль реки я неизбежно должен был придти к железнодорожному мосту.
Перед самым мостом автодорога сворачивала направо, а трасса узкоколейки делала поворот налево. Оказалось, что у реки эти две дороги расходятся на довольно большое расстояние, преодолеть которое оказалось непросто. Тропинка вскоре растворилось в зарослях и продираться пришлось через дебри кустарника. Под конец дебри стали настолько непроходимыми, что пролезть через них самому и протащить велосипед уже казалось совершенно невозможным. Я отошёл в сторону от реки. Здесь местность спускалась вниз и начиналось большое ровное открытое пространство, заросшее травой в человеческий рост. По всей видимости это было заброшенное торфополе. А самое главное, на довольно близком расстоянии виднелось возвышение, очень напоминающее насыпь узкоколейки. Я решил, что трава в человеческий рост - это лучше чем непроходимые заросли кустарника, спустился на поле и стал продираться в сторону насыпи. Когда же я добрался до насыпи меня там ждал сюрприз: поле от насыпи отделяла канава с водой в несколько метров шириной. Вдоль канвы мне пришлось продираться в сторону реки. По счастью у самого берега там имелась перемычка. С большим трудом я взобрался сам и взгромоздил свой велосипед на насыпь узкоколейки.
От железнодорожного моста через реку Морье там остались одни лишь живописные развалины. Деревянные конструкции моста местами обуглены. По-видимому, мост пережил пожар. Береговой устой на левом берегу подмыт водой и выворочен в реку. У опор моста свалено большое количество деревьев, образующих нечто вроде плотины. Свободна лишь небольшая часть реки у правого берега. Возможно, что эта плотина возведённая бобрами. Бобры там водятся, судя по большому количеству характерно обгрызенных деревьев по берегам реки. Я сфотографировал развалины моста во всех ракурсах.
Остатки путей у моста через реку Морье |
Трасса узкоколейки у моста оказалась не столь заросшей, как на другом конце этого участка. По ней шла довольно проходимая тропинка, на которой были видны остатки шпал.
Я решил, что обратно продираться сквозь дебри не буду и поехал по трассе узкоколейки. Я доехал до того места, где трасса узкоколейки сходилась близко с автодорогой. В этом месте тропинка кончалась и выходила на автодорогу. Так что продираться сквозь заросли было необязательно. На обратном пути я нашёл более удобную дорогу.
Далее я вернулся обратно в Рахью тем же путём. Там я сел в электричку и вернулся в Петербург.
Отчёт составлен 24 октября 2003 года
Кирилл Бахметьев
Санкт-Петербург
[Отчёт] [Фотогалерея]