Приморская ветка железной дороги вызывала интерес у меня ещё в детстве. Хотя бы потому, что это была одна из немногих железных дорог в ближайших окрестностях Петербурга – Ленинграда, которой ещё не коснулась электрификация. На своей памяти я не застал неэлектрифицированных железных дорог в городе. Куда бы я не ехал, с какого бы вокзала не отправлялся, я всегда садился в привычную и хорошо знакомую электричку. Именно с электричками у меня, прежде всего, ассоциировалась железная дорога. Столбы и контактная сеть были её неотъемлемыми атрибутами.
Но иногда, приехав всё на той же электричке в Зеленогорск, я замечал там необычный поезд. Поезд этот был непохож на привычные для меня электрички. Он состоял из четырёх вагонов, на крыше не было пантографов, а в первом и последнем вагоне было слышно тарахтение двигателя. Это был дизель-поезд Д1.
Поезда эти совершали рейсы от Зеленогорска до Выборга через Приморск, по той самой столь необычной для меня железнодорожной ветке без привычных столбов и контактной сети. И мне всегда очень хотелось проехаться на этом необычном поезде, в те края, куда ещё не добралась электрическая тяга, и где железная дорога выглядит почти так же, как и сто лет назад.
С тех пор прошло много лет. Мне не раз довелось ездить по Приморской ветке. Я узнал, что в неэлектрифицированных железных дорогах нет ничего удивительного, стоит лишь подальше отъехать от Петербурга. Однако, в ближайших окрестностях Петербурга эта железная дорога по-прежнему остаётся одной из немногих, которых не коснулась электрификация, и поэтому она по-прежнему привлекает моё внимание.
Хотя я ездил по приморской ветке неоднократно, но только осенью 2005 года я решил совершить первую вылазку, целью которой было именно изучение железной дороги. Основной целью поездки было изучение двух объектов – подъездного пути в окрестностях станции Приветненское, и разобранной станции Местерьярви.
И тот и другой объект я раньше видел только из окна поезда. В 1990-м году, когда я впервые проехал на дизель-поезде до платформы Яппиля, я заметил подъездной путь, примыкающий на перегоне недалеко от станции Приветненское. Рельсы на нём тогда ещё были целы, но стрелка на месте примыкания была уже разобрана. Тогда же я обратил внимание на разобранную станцию Местерьярви. На станции ещё были целы боковые пути и ручные стрелки на них, но примыкание боковых путей к главным было разобрано. Уже тогда станция была упразднена.
К сожалению, тогда мне не пришла в голову мысль сфотографировать эти объекты. Рельсов сейчас там уже не осталось. Но я всё же решил совершить вылазку в те места, чтобы запечатлеть для истории хотя бы то, что сохранилось на сегодняшний день. Возможно, что через несколько лет не останется и этого.
Подъездной путь в окрестностях Приветненского я частично осмотрел во время поездки на форт "Ино", совершённой на неделю раньше. Однако, времени на подробный осмотр у меня тогда не хватило. Теперь же я решил полностью посвятить поездку изучению железной дороги.
Поездку я начал от станции Удельная, куда прибыл утром 25 сентября 2005 года. Электричка на Приморск в этот раз прибыла вовремя. Точно по расписанию к платформе подошёл тот же электропоезд ЭР2-446, на котором я ехал в прошлые выходные. Без остановок поезд доехал до Зелногорска. В Зелногорске я вышел на платформу, посмотреть, как к электричке будут цеплять тепловоз. В тупике электричку уже ждал тепловоз М62-1570.
Тепловоз выехал из тупика и подцепился к электричке. Локомотивная бригада тепловоза и поездная бригада электропоезда соединили все шланги и кабели. Дальше электричка должна была идти по неэлектрифицированной ветке, на тепловозной тяге.
Осмотр местных железнодорожных достопримечательностей я собирался начать с разобранного подъездного пути в окрестностях станции Приветненское. Поскольку из прошлой поездки в те места я знал, что этот путь начинается от платформы 70 км, выходить в Приветненском я уже не стал, а поехал сразу до 70-го километра. Там я сошёл с поезда. Электричка на тепловозной тяге пошла дальше на Приморск.
Выйдя на 70-м километре, я пошёл по насыпи подъездного пути. От самой платформы насыпь прослеживается достаточно чётко. Хорошо видны остатки шпал. Однако, на некотором расстоянии от платформы следы насыпи таинственным образом терялись.
После внимательного осмотра местности, удалось обнаружить, что с толку меня сбивала грунтовая дорога. Эта дорога шла по насыпи железной дороги, но потом они разветвлялись. Дорога уходила налево, а насыпь направо. Но поскольку насыпь в этом месте сильно заросла лесом, обнаружить её сразу не удалось. Это сбило меня с толку ещё во время прошлой поездки. Но на этот раз мне удалось сориентироваться на местности и направиться туда, куда надо.
Насыпь подъездного пути в этом месте очень сильно заросла деревьями. Подъездной путь явно был заброшен очень давно. Если не знать об этом заранее, то не сразу можно догадаться о том, что это насыпь железной дороги. Остатки шпал скрыты слоем травы и мха. Местами там можно встретить какие-то остатки железной дороги. Например, небольшой столбик у путей, который, возможно, был основанием какого-то железнодорожного знака. Или подкладку, которую не сумели отодрать от вросшей в землю шпалы сборщики металлолома.
Пройдя по насыпи примерно 3 километра, я вышел к посёлку Приветненский Карьер. В этом посёлке насыпь пересекала грунтовую дорогу, которая шла из посёлка к Приморскому шоссе. На пересечении с дорогой от подъездного пути сохранились рельсы. Видимо, выдрать эти куски рельсов из дороги сборщики металлолома то ли не смогли, то ли не захотели. Эти два рельса длиной несколько метров так и остались там торчать, напоминая о том, что здесь когда-то проходил железнодорожный путь.
Потом насыпь пересекла ещё одна грунтовая дорога, которая явно была проложена уже после разборки подъездного пути. Об этом говорит тот факт, что часть насыпи в месте пересечения с дорогой срыта. В этом месте очень хорошо виден профиль насыпи, по которой проходил железнодорожный путь.
Насыпь продолжается дальше. На некоторых участках остатки железнодорожных путей видны достаточно хорошо.
Ещё примерно через километр насыпь вывела меня к песчаному карьеру. По-видимому, когда-то этот подъездной путь использовался для вывоза песка из этого карьера. Но сейчас песок вывозится автотранспортом. Из карьера выходила грунтовая дорога, которая шла к Приморскому шоссе. В карьере мной были замечены самосвалы и экскаваторы. Но вся техника стояла без движения. Никакие работы не велись, наверное, в связи с тем, что был выходной день.
Где заканчивался подъездной путь, мне чётко проследить не удалось. Насыпь подходила карьеру с верхней стороны, и там упиралась в обрыв. Наверное, часть насыпи оказалась срыта при расширении карьера. Возможно, что там подъездной путь и заканчивался, поскольку с другой стороны карьера я никаких признаков железнодорожных путей не обнаружил.
Исследование подъездного пути на этом можно было считать законченным. Пойдя через лес в северном направлении, я вышел к железной дороге Ушково – Приморск. По железнодорожным путям я вернулся обратно в посёлок Приветненский Карьер, чтобы сфотографировать платформу 72 километр. Платформа эта представляет собой небольшую песчаную насыпь, ограждённую со стороны путей сложенными в два ряда старыми шпалами. Сооружение явно уже не финской постройки. Финны сооружали более капитальные платформы из гранита.
Первая часть моего плана была выполнена, оставалось осмотреть разобранную станцию Местерьярви. Станция эта располагалась примерно в шести километрах от платформы 72 километр. Я решил проделать этот путь пешком по железнодорожным путям.
В 2004 – 2005 годах на приморской ветке было проведён капитальный ремонт. Я, конечно, не противник прогресса и модернизации. Однако, после капитального ремонта и полной замены старого железнодорожного полотна на деревянных шпалах и песчаном балласте на новое, на железобетонных шпалах и гравийном балласте, эта железная дорога потеряла свой колорит. Раньше, идя по этим древним шпалам, можно было мысленно перенестись лет на сто назад. Вид этой железной дороги, наверное, не сильно отличался от того, как она выглядела при постройке, в 1916 году. А теперь всё современно. Сразу видно, что на дворе уже XXI век.
Есть у нового железнодорожного полотна ещё один недостаток. По современному гравийному балласту не так приятно идти, как по старому песчаному, утрамбованному десятилетиями. А поскольку шпалы местами засыпаны балластом не до самого верха, ещё и приходится подстраивать частоту шагов под расстояние между шпалами. Однако, по этом полотну я всё же благополучно дошёл до Местерьярви.
Что же осталось от существовавшей здесь когда-то станции Местерьярви? Осталось, надо сказать, немного. На станции раньше было как минимум три пути. Возможно, что и четыре. Все боковые пути разобраны, местами заросли деревьями. В восточной горловине станции на месте боковых путей сохранились карликовые светофоры.
В западной горловине я обнаружил поваленный на землю мачтовый светофор с главного пути.
Сохранилось станционное здание, на котором ещё висит табличка "Местерьярви". Сейчас это здание, похоже, используется как жилой дом. О его бывшем железнодорожном назначении также напоминают таблички на стене здания, призывающие пассажиров входить в вагон и выходить из вагона только со стороны пассажирской платформы, и не выходить из вагона до полной остановки поезда.
На главном пути сохранилась старая финская гранитная платформа. Однако, после капитального ремонта путь оказался значительно выше чем был, и платформа почти совсем ушла под землю.
На платформе виден фундамент ещё одного здания. Возможно, при финнах там был вокзал. Судя по тому, какие деревья проросли через фундамент, здание это разрушено давно.
На бывшей станции сохранился сарай для хранения путейского инвентаря. Судя по тому, насколько заросли травой подходы к этому сараю, путейцы им если и пользуются, то нерегулярно.
Ещё один интересный железнодорожный объект удалось обнаружить в западной горловине станции. Незнающий человек не сразу сможет догадаться о назначении этого устройства, представляющего собой металлические стойки, с закреплённым на них рычагом с блоками и противовесами. Однако, мне довелось видеть такое устройство в рабочем состоянии. Было это на станции Кюми, в Финляндии. Поэтому, мне не сложно было догадаться, что передо мной устройство для натяжения тросов механической централизации. По-видимому, механическая централизация когда-то была на станции Местерьярви. Возможно, ещё при финнах.
Тем временем, приближался вечер. Мне оставалось только дождаться поезда на Петербург, чтобы вернуться домой. Поезд должен был прибыть в Местерьярви в 18-16. В указанное время со стороны Приморска появился уже хорошо знакомая мне электричка ЭР2-446, ведомая тепловозом М62-1570.
Я сел в поезд, и поехал обратно в Петербург. В Зеленогорске тепловоз отцепился от электрички. Дальше она шла своим ходом. При расцепке тепловоза и электропоезда я наблюдал интересную сцену. Локомотивная бригада почему-то не смогла расцепить один из шлангов штатным способом. В результате, не отцепив шланг от электропоезда, тепловоз стал медленно отъезжать. Шланги натянулись, после чего резко разлетелись в стороны с сильным хлопком и шипением.
Пока я наблюдал эту сцену, нас обогнала электричка из Кирилловского. Садиться я в неё не стал, так как хотел досмотреть представление до конца. До Петербурга я ехал на той же ЭР2-446 из Приморска. На этот раз поезд нигде подолгу не стоял. Доехал я благополучно, без приключений.
Составлено 16 марта 2007 года
© Кирилл Бахметьев 2005-2022 |
|